Карманный нож — специфическое изделие, которое, в отличие от аналогичных складных клинков для туризма или рыбалки, не предназначено для выполнения задач экстремальной сложности. Такие инструменты маркируют как EDC-ножи, то есть ножи для повседневного ношения, которые позиционируются как стильные аксессуары. Поэтому в первую очередь они призваны дополнить образ своего пользователя и прийти на помощь в решении несложных задач, которые не требуют больших усилий.


Однако для тех, кто ценит высокое качество продукта и уделяет особое внимание его статусности, многие производители выпускают линейки карманных ножей из материалов премиум-класса, которые отличаются рядом свойств:

  • клинки из высокопрочных сталей с отменными режущими качествами;
  • продуманные конструкции с долгим сроком службы;
  • эргономичные рукояти из износостойких материалов;
  • уникальный дизайн, который делает изделия узнаваемыми.

Подобные карманные ножи можно увидеть в ассортименте многих известных производителей, включая Boker, Cold Steel, Kershaw, Crucible и прочих, но мы расскажем о лучших из лучших — ТОП 3 карманных ножей премиум-класса, которые удерживали пальму первенства по популярности в уходящем 2021 году.

Spyderco Delica 4 Lightweight

Ножи Spyderco присутствуют в большинстве рейтингов складных ножей: компактные складни вроде Spyderco Para Military или Spyderco Endura, крупногабаритные инструменты, как Spyderco Military. Все они соответствуют высокой планке, заданной американским брендом более 40 лет назад, и представляют собой достаточно крепкие ножи с высокими техническими показателями.

Модель Spyderco Delica 4 Lightweight нельзя назвать исключением. Более того с момента ее выхода в 1990-м году она не стала менее востребованной. Ее секрет заключается в гармоничном сочетании качества, удобства и дизайна. В то время, как большинство других брендов трудились над регулярным пополнением своего ассортимента новыми моделями ножей, компания Spyderco упорно работала над совершенствованием уже существующих моделей, в результате чего свет увидел нож Spyderco Delica — один из лучших универсалов среди EDC-клинков на данный момент.

Нож Spyderco Delica изготовлен из благородной стали VG-10. Это японская сталь, которая часто фигурирует в изделиях данного бренда, и у этого есть веская причина — это одна из лучших сталей для ножей, которая наделяет инструменты отменными режущими свойствами за счет своего состава.

C

Cr

Si

Mn

Mo

V

Co

1.05%

15%

0.45%

0.5%

1.2%

0.35%

1.8%

Данная сталь относится к нержавеющему типу и легко поддается заточке. Однако нужно иметь в виду, что при ежедневном использовании ножа сталь будет требовать частой заточки (примерно один раз в несколько недель), поэтому, беря данный инструмент в путешествие, нельзя забывать и о точилке для него.

Рукоять Spyderco Delica 4 Lightweight изготовлена из армированного стекловолокна FRN со стальными лайнерами. Материал имеет приятную текстуру, которая предотвращает нежелательное скольжение в ладони, а изгибы сверху и снизу рукояти делают хват надежным и равномерно распределяют нагрузки по всей кисти во время использования инструмента.

В плане габаритов название модели говорит само за себя: это легкое и компактное изделие, весом всего 71 грамм и длиной 18.1 сантиметр в открытом положении. Для ношения в рукояти предусмотрена плотная клипса, которая прочно фиксирует нож на одежде, но не позволяет до конца спрятать инструмент в кармане, из-за чего он будет слегка торчать.

Преимущества:

  • ультралегкий EDC-нож с весом 71 грамм;
  • клинок из нержавеющей стали VG-10 японского производства, которая демонстрирует качественный и агрессивный рез;
  • легкое открытие ножа при помощи фирменного отверстия в клинке;
  • рукоять из армированного стекловолокна, который улучшает хват и стойко выдерживает падения с высоты;
  • наличие металлической клипсы.

Недостатки:

  • при постоянном использовании требуется регулярная заточка;
  • нет возможности спрятать нож глубоко в карман из-за особенности размещения клипсы;
  • высокая стоимость.

Ontario Knife Company Rat 2

Нож Ontario Rat— настоящая легенда среди складных ножей, которая появилась на свет в 2002 году и с того времени служит эталоном универсального EDC-ножа. Соотношение качества и удобства сделали «крысу» (именно так называют модель многие ножеманы) рекордсменом по покупаемости, и нож Ontario Knife Company Rat 2, который является уменьшенной копией знаменитой модели, достойно продолжает традиции бренда.

Нож Ontario Knife Company Rat 2 также, как и Spyderco Delica, изготовлен из стали японского производства, но в данном случае из марки AUS-8. Эта сталь немного уступает в твердости, которая составляет порядка 55-56 HRC, однако все равно входит в список лучших инструментальных сталей за счет износостойкости, хорошим режущим качествам и невысокой стоимости. Благодаря 14.5% содержания хрома в составе, сталь относится к нержавеющему типу и стойко переносит продолжительный контакт с влагой.

C

Cr

Si

Mn

Mo

V

0.8%

14.5%

0.6%

0.4%

1.1%

0.3%

На клинке предусмотрен упор под большой палец, чтобы облегчить использование инструмента при выполнении сложной работы. Благодаря форме Normal Blade, клинок эффективно справляется с задачами разного рода, в том числе с затачиванием деревянных кольев или разрезанием пластика. Нельзя не отметить качество заводской заточки — у бренда Ontario в этом плане придраться точно не к чему.

Рукоять ножа Нож Ontario Knife Company Rat 2 имеет накладки из нейлона, которые облегчают использование изделия в полевых условиях. Конечно, нейлон нельзя отнести к материалам премиум-класса, но у решения использовать в ноже именно его было свое основание — нейлон помогает ощутимо облегчить вес модели, которая составляет 79 грамм.

Преимущества:

  • уменьшенная версия популярной модели Ontario Rat;
  • в основе клинок из японской стали AUS-8 с хорошими режущими качествами и продолжительным сроком службы;
  • быстрое открытие одной рукой;
  • универсальное использование в качестве городского ножа или походного варианта;
  • рукоять из термопластика, который не боится высоких нагрузок и воздействия агрессивных сред;
  • легкий вес, который равен 79 граммам;
  • наличие металлической клипсы;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • не подходит для ладони большого размера;
  • непродолжительное удержание заточки при регулярном использовании.

Benchmade Mini Adamas

Бренд Benchmade — еще один представитель американской индустрии по производству ножей, который пришел на рынок в 1988 году. Ножи данной торговой марки можно описать одним словом «надежность», поскольку они подвергаются особой закалке и выдерживают высокие нагрузки. Долгое время компания делала основной акцент на производстве балисонгов или «ножей-бабочек», но сегодня занимается активной продажей ножей других типов, включая карманные EDC-ножи. Характерным отличием складней данного бренда является их массивная рукоять. Однако, несмотря на кажущуюся громоздкость, ножи Benchmade, включая модель Mini Adamas, способны удивить пользователя своей универсальностью и удобством.

Несмотря на визуально грубоватый дизайн, нож Benchmade Mini Adamas надежно укрепился в списке лидеров среди ножей карманного типа. Нож Benchmade Mini Adamas — это своеобразный маленький танк в мире ножей, который выдерживает высокие нагрузки, что выгодно выделяет изделие на фоне стандартных моделей. Сердцем модели является клинок из порошковой стали CPM CruWear, которая закаляется до 61-64 HRC. Такая твердость дает свое преимущество: сталь на много легче справляется с работой с особо прочными материалами.

C

Cr

Si

Mn

Mo

V

W

1.1%

7.5%

1.2%

0.4%

1.6%

2.4%

1.15%

Однако, как и у любого ножа, данная модель имеет свою «ахиллесову пяту»: повышенная твердость делает клинок более ломким, поэтому необходимо следить, чтобы на режущей кромке не образовывались сколы. Еще один недостаток клинка — его низкая сопротивляемость коррозии, поэтому после использования нож нужно обязательно протирать насухо.

Что же делает Benchmade Mini Adamas таким популярным? Ответ кроется в конструкции ножа, которая, как литая, лежит в ладони любого размера. На рукояти модели предусмотрены стандартные накладки G10, а наличие упоров под пальцы гарантируют, что рука пользователя не дрогнет и не соскользнет с инструмента даже при выполнении экстремально сложных задач. Добавьте сюда клинок длиной 8.2 сантиметра с толщиной обуха порядка 3.6 миллиметров, а также бесплатное гарантийное обслуживание от производителя, и получите респектабельный нож на все случаи жизни, который не боится грязной работы и может похвастаться необычным дизайном.

Преимущества:

  • прочный нож для работы разной сложности;
  • клинок изготовлен из порошковой стали CPM CruWear повышенной твердости и износостойкости;
  • клинок легко затачивается при помощи обычных абразивных камней;
  • рукоять с накладками G10 имеет эргономичную форму с удобными упорами под пальцы;
  • оригинальный дизайн;
  • наличие съемной клипсы.

Недостатки:

  • низкая коррозионная стойкость клинка;
  • ощутимый вес конструкции;
  • высокая стоимость.

Подведем итоги

Карманный нож давно перестал быть просто инструментом и превратился в полноценный аксессуар для повседневного ношения. В этом плане изделия брендов Spyderco, Ontario и Benchmade не имеют равных, поскольку они не только качественны, но и выполнены с большим вниманием к визуальной составляющей.

Для ношения на каждый день подходит компактный складной нож, который можно спрятать в карман одежды и быстро использовать при необходимости. Но модель необходимо выбирать, отталкиваясь от индивидуальных предпочтений:

  • Для ношения в пределах города и решения несложных задач подходит нож Spyderco Delica;
  • Ontario Rat 2 станет находкой для тех, кто ценит качество и статусность вещи, поскольку «крыса» является по-настоящему легендарным ножом;
  • Если нужен одновременно необычный и эффективный резак, который можно бесстрашно пускать в ход для решения разных задач, то это Benchmade Mini Adamas.
Модель

Spyderco Delica 4 Lightweight

Ontario Knife Company Rat 2

Benchmade Mini Adamas

Сталь

VG-10

AUS 8

CPM CruWear

Твердость

60-62 HRC

55-56 HRC

61-64 HRC

Тип заточки

прямой

прямой

прямой

Форма клинка

Drop Point

Normal Blade

Drop Point

Тип замка

Back Lock

Liner Lock

Axis Lock

Толщина обуха

2.5 мм

2.41 мм

3.6 мм

Материал рукояти

FRN

Nylon 6

G10

Общая длина

181 мм

178 мм

194 мм

Длина клинка

73 мм

76 мм

82.5 мм

Вес

71 г

79 г

130 г

Товары новости: