Аккумуляторы холода

Хотите подольше сохранить в прохладе продукты для пикника? Не уверенны что термоизоляционных свойств термосумки хватит на необходимое вам время? В таком случае, хорошим решением данного вопроса станет аккумулятор холода. Он имеет малые размеры, небольшую стоимость и, в целом, довольно универсален. В основном, встречаются три типа аккумуляторов холода:

  • Гелевые аккумуляторы холода — самые распространенные, универсальные и имеют наименьшую среди всех вариантов стоимость. Внешне представляют собой плотные, герметичные пакеты прямоугольной формы, чаще всего синего цвета. Содержимым пакетов является гелеобразующее вещество, совершенно безопасное для человека. Даже в случае повреждения пакета и утечки вещества из такого аккумулятора холода, не следует волноваться по поводу испорченности продуктов. Все, что потребуется сделать, это просто хорошенько промыть место, и продукты, на которые попал гель. Следует отметить, что данный тип аккумуляторов холода нередко используется медицинскими сотрудниками при доставке медикаментов. Гелевые аккумуляторы могут не только сохранять прохладу, а и поддерживать тепло, для этого их просто нужно хорошенько разогреть.
  • Силиконовые аккумуляторы холода — пожалуй самый долговременный вариант аккумуляторов, так как они могут поддерживать довольно низкую температуру (от 0 до +4) в течение 7 суток. Выглядят как обыкновенный, прямоугольный пленочный пакет с силиконовым наполнителем.
  • Солевые аккумуляторы холода — этот тип аккумуляторов может поддерживать предельно низкие температуры (до -20°С) в течение 24 часов. Представляют собой небольшой, прямоугольный пластиковый ящичек, который заполняется водно-солевым раствором. Водно-солевой раствор изготовляется из расчета на 100 мл. воды, 30 гр. обыкновенной, поваренной соли.

Несмотря на то что, все вышеуказанные аккумуляторы холода отличаются между собой, используются они по одному и тому же принципу. Предварительно аккумулятор холода помещается в морозильную камеру (в случае с солевым аккумулятором, сперва заливается раствором, а затем помещается в морозилку) примерно на 2 часа или до полного замерзания. Далее аккумуляторы холода кладут в специальные кармашки термосумки или между продуктов. В случае, если нужно сохранить тепло, гелевый аккумулятор хорошенько разогревают и также вкладывают в специальное отделение термосумки или поближе к продукту.