​Fenix E15 2016: новое понимание карманного фонаря

Каждая перевыпущенная компанией Fenix модель фонаря становится ярче и удобнее своей предыдущей редакции. Но Fenix E15 2016 действительно удивил теми преобразованиями, которые выпали на его долю. Что заметно сразу, так это увеличенная до 450 люмен яркость вместо 170 люмен, как это было раньше.

Модель Fenix E15 является одной из самых компактных среди всех фонарей этого бренда. Его длина равна всего шесть с половиной сантиметров при диаметре корпуса чуть менее двух сантиметров. Однако же миниатюрность не мешает ему светить ярко (до 450 люмен) и далеко (132 метра). Все это стало возможным благодаря тому, что производители заменили использующийся ранее светодиод более современным вариантом - XP-G2 (R5) все той же американской фирмы Cree. Вместе с яркостью добавился и еще один рабочий режим, а характеристики остальных были немного изменены. Яркость света, как и время работы фонаря до того, как элемент питания полностью разрядится, указана на фотографии ниже.

Производители даже составили рекомендации по поводу того, какой режим лучше использовать в тех или иных ситуация. Так, наиболее яркое освещение потребуется для спасательных работ. Режим High подойдет для освещения во время движения группы туристов по темным тропинкам в горах или в лесу. Яркость уровня Mid будет достаточной для освещения в палаточном лагере. Ну а минимальное освещение подходит для чтения или ночного освещения внутри палатки. Судя по назначению фонаря E15 (2016) даже сложно сказать, что речь идет о фонарике-брелке.

В целом, фонарь стал не только ярче, но и получил возможность дольше работать без замены элемента питания. Кроме того, в дополнение к привычной литиевой батарейке формата CR123A пользователи получили возможность устанавливать еще и аккумулятор размера 16340. Именно такой аккумулятор дает фонарю необходимую мощность для света яркостью 450 люмен. К сожалению, с батарейкой турборежим будет гораздо менее ярким — всего 270 люмен. В то же время, энергии батарейки хватит на более длительную работу фонаря в экономных режимах освещения. Впрочем, какой из элементов питания использовать зависит как от личных предпочтений владельца фонаря, так и от ситуации, в которой ему необходим фонарь. Главное, что для Fenix E15 2016 предусмотрена возможность выбора.

Независимо от класса фонаря Fenix, любая модель этого бренда очень хорошо защищена от любых возможных повреждений. Пользоваться фонарями Fenix удобно, а ресур