​Компания Fenix начала выпускать фонари со сменной фокусировкой

Споры о том, какая конструкция фонарей лучше: с фиксированной или сменной фокусировкой света, не утихают среди любителей активного отдыха и ценителей качественного портативного освещения. И те, и другие, находят преимущества в каждой из них. Компания Fenix до сих пор выпускала только фонари с фиксированным фокусом. Теперь же покупателям уже доступна первая модель из новой серии — Fenix FD40. Ширину луча этого фонаря можно свободно изменять в пределах 40°-78°.


Теперь можно уже с точностью говорить, что компания Fenix каждому пользователю предоставляет тот фонарь, который ему необходим. Модель Fenix FD40 открыла новую серию — с возможностью вручную регулировать фокусное расстояние луча. Это значит, что, имея в кармане один небольшой фонарь, вы без труда осветите и дальнее пространство, и близлежащую территорию.

Основу оптики фонаря FD40 составляет диод Cree XP-L HI. Это новый сверхяркий светодиод, который в одиночку предоставляет до 1000 люмен света. Его работоспособность соответствует высоким стандартам, которых придерживается компания Cree. Этот диод способен прослужить 50 тысяч часов и работает в шести разных режимах, среди которых и стробоскоп.

Примечательно, что работает фонарь на двух типах аккумуляторов: 18650 и 26650. Это довольно необычное решение, потому что большинство фонарей Fenix, работающие на 18650 аккумуляторах, также поддерживают формат батареек CR123A. Но в данном случае, этот тип элементов питания работает при условии использования переходника. А диаметр батарейного отсека — больше и рассчитан на формат 26650. Продолжительность работы Fenix FD40 с фирменным аккумулятором ARB-L4-4800 колеблется от двух с половиной часов в турборежиме, до 308 часов в режиме Eco с минимальной яркостью. Естественно, эти показатели зависят от емкости и качества элемента питания, о чем производители также предупреждают, рекомендуя использовать именно фирменные аккумуляторы.

А теперь о самом интересном в данной модели — регулировке фокуса. Для FD40 эта характеристика может изменяться в диапазоне от 7,5° с радиальной засветкой 40°, до 78°. Вместе с шириной луча изменяется и дальность освещения — от 65 до 300 метров. Зачем нужна эта функция? Возможность каждому пользователю менять фокусировку вручную позволяет значительно расширить область использования фонаря. Одна и та же модель теперь подход