На сколько люмен должен светить фонарь?

Люмен — это единица для изменения светового потока, которая обязательно указывается в характеристиках фонарей. Поэтому казалось бы очевидно, что чем люмен больше, тем фонарь лучше. Однако оказывается, что между этими утверждениями далеко не всегда прослеживается линейная связь. Почему так, мы и попытаемся разобраться сегодня.

Яркость важна для всех без исключения фонарей, но этот фактор далеко не единственный среди тех, что влияют на общие характеристики освещения и то, насколько удобно будет использовать выбранную модель на практике. Например, совершенно необязательно фонарь на 500 люмен будет светить дальше, чем тот, предел которого — 250 люмен. Поэтому утверждение некоторых пользователей фонарей о том, что для определенных целей достаточно того или иного количества люмен, смело можно считать голословным. После рассмотрения некоторых других характеристик, вы убедитесь, что люмены решают не все.

Во первых, производители указывают максимально доступное для своих фонарей значение яркости. Если же модель не оборудована специальным драйвером, который стабилизирует напряжение в батарейках или встроенном аккумуляторе, то с падением уровня заряда будет постепенно снижаться и яркость. А поэтому на практике количество люмен для того светового потока, что используется, будет ниже заявленного. Фонари, оборудованные соответствующим драйвером будут продолжать светить с заявленной яркостью до тех пор, пока для этого будет хватать заряда элементов питания. Но обратите внимание, что стоят они дороже обычных.

Во вторых, помимо люмен большое значение имеет форма луча, ширина его боковой засветки, фокусное расстояние луча, особенности центрального пучка света. Хорошо сфокусированный луч будет светить намного дальше, чем рассеянный. Поэтому владелец первого фонаря вполне может заявить, что его модель ярче и лучше. Однако сфокусированный луч гораздо менее удобен, если необходимо освещение территории на ближней или даже средней дистанции. Он будет выхватывать из темноты лишь небольшой сегмент, оставляя остальной участок неосвещенным. Обязательно обращайте внимание на характеристики фокусировки и боковой засветки.

Узконаправленные лучи эффективны для тактических фонарей. Они позволяют четко подсвечивать цель и ориентированы на большие дистанции. При этом не происходит напрасного распыления светового потока, который и не эффективен, и нежелателен с точки зрения маскировки охотника на местности. Но даже для охотничьих фонарей большое значени