Нож Morakniv Robust New

Поговорим о ROBUST New. Насколько я смог разобраться в обновленном модельном ряду, ROBUST New получил новую рукоятку с прорезиненным покрытием, идентичную ножам Basic серии. Клинок остался из углеродной стали с толщиной обуха 3,2 мм.


Комплект поставки простой - без упаковки. Просто нож в пластиковых ножнах с наклейкой в виде штрих кода.

Ножны выполнены из толстого пластика. Внизу ножен имеется отверстие, чтобы из них вытекала попавшая внутрь вода и высыпался мелкий мусор. Нож очень хорошо фиксируется в ножнах. Правда, следует помнить, что если вы, вдруг, захотите уменьшить передний упор на рукояти, то фиксация ножнах ухудшится.

На ножнах есть "пуговица" с логотипом - это выступ для замка, ответник которого, находится на ременной петле ножен. Он позволяет скрепить вместе 2 и больше ножен.

Рукоять ножа выполнена из пластика. Лезвие в рукояти стандартно запрессовано в пластик и перекрывает 2/3 длины рукояти. Серая часть рукояти - это твердый пластик. Черное - это резинопластик. За счет комбинированной рукояти, нож очень хорошо фиксируется в руке, не скользит в мокрой ладони. 

Клинок выполнен из углеродной стали (углеродки). Углеродная сталь подвержена коррозии, но лучше чем нержавейка держит заточку. Поскольку сталь подвержена коррозии, уход за нею должен быть гораздо более внимательным.

Изначально, клинок идет с совершенно не обработанным обухом - со следами выштамповки из заготовки. До нормального полированного состояния доводится минут за 15 алмазным натфилем. После такой обработки, если не скруглять края обуха, ножом можно высекать искры из палочки магния.

Заточка изначально была отличной. Резала и брила все "на лету".

Для защиты от коррозии было сделано самодельное воронение клинка. Подробней о нем я рассказал на видео. Покрытие, которое получилось, нельзя назвать особо стойким, но оно и не стирается в ноль при работе. В любом случае, сделать такое покрытие просто и дешево: пачка лимонной кислоты, банка кипятка, обезжиренный нож. Оставляем на ночь. Утром вынимаем, ждем пока нож сам высохнет, салфеткой протираем.

Робуст я воронил немного по-другому: вынимал из воды с лимонной кислотой каждые 15 минут и протирал клинок, а потом возвращал обратно. Похоже, что если этого не делать, то покрытие будет более стойким.