Карабин — важный элемент снаряжения туристов, скалолазов и альпинистов, который отвечает за соединение веревки, тросов и других элементов друг к другу, а также фиксацию таких аксессуаров, как фонарь или ключи, на сумке или поясе.

История возникновения карабина берет начало в XVII веке. Изначально он имел вид примитивного крючка с защелкой, который использовали для крепления одноименного ружья к плечевому ремню. Но с ростом потребностей пользователей видоизменялась и конструкция карабина, у которого появилась муфта и ряд других вариаций соединительных элементов.

К современным карабинам применяется множество региональных и международных стандартов, в которых регламентируются требования к конструкции, безопасности изделий и другим аспектам. Чаще всего можно встретить карабины из следующих материалов:

  • сталь;
  • дюралюминий;
  • титан;
  • пластик.

Однако самым надежным считается титановый карабин, который может похвастаться повышенной износостойкостью и легким весом в сравнении с аналогичными изделиями из стали и алюминия.

Титановый карабин Fenix ALB-20

Продукция компании Феникс всегда отличалась высоким качеством используемых материалов и интересными (а иногда и смелыми) решениями. Поэтому даже такой мелкий аксессуар, как карабин, превратился в руках производителя в многофункциональное устройство, которое можно использовать не только как защелку для фиксации веревок, но и как отвертку и открывалку для бутылок.

Материал туристического карабина — титан ТС4, который обладает рядом преимуществ:

  • Механическая прочность. Материал не трескается при падениях с высоты и стойко переносит перепады температур. А при экстремально высоких температурах титан в разы превосходит прочность алюминия.
  • Высокая коррозионная сопротивляемость. Титан не боится длительного контакта с влагой и кислотами, чего не избежать при использовании карабина в полевых условиях.
  • Малая плотность. Она составляет порядка 4500 кг/м3, благодаря чему масса изделия составляет всего 9 грамм.

Основное предназначение карабина: крепление страховочной веревки и других мелких аксессуаров к туристическому снаряжению или их соединение между собой. Для этих целей модель имеет полезную особенность конструкции: она оснащена проушинами, которые исключают возникновение опасной поперечной нагрузки на карабин, а также спутывание между собой веревок, колец и прочего.

Fenix ALB-20 также можно использовать как карабин для сумки: ширины изделия достаточно для фиксации на ремнях снаряжения типа Molle или шлевках брюк. Размеры изделия, которые составляют 53.8*28.6*3.5 мм, оптимальны для его ношения в качестве кольца для ключей с возможностью дополнительной фиксации на нем брелока.

Единственный нюанс защелки — это ее цена, которая обусловлена высокой стоимостью титана. Однако данный аспект компенсируется тем, что многофункциональные карабины из титана обладают неограниченным сроком службы, поэтому их можно использовать дома, в гараже или в полевых условиях, не беспокоясь за целостность конструкции.

Карабин Fenix ALB-20

Материал

титан ТС4

Функции

- защелка;

- отвертка;

- открывалка для бутылок.

Длина

53.8 мм

Ширина

28.6 мм

Толщина

3.5 мм

Вес

9 г

Купить карабины туристические от Fenix и другие товары Феникс можно в нашем онлайн-магазине.

Товары новости: