Острый нож — это не только залог удовольствия от процесса приготовления блюд, но и гарант безопасности. Такой инструмент легко скользит по мясу, ровно нарезает фрукты и овощи и никогда не соскальзывает с очищенной луковицы или твердого кочана капусты.

Для обеспечения должной остроты нож можно затачивать с использованием разного типа точильных приспособлений:

  • ручная (портативная) точилка или абразивный камень;
  • механический точильный станок;
  • электрическая точилка.

Все перечисленные варианты помогают достичь эталонной остроты клинка, но первые два требуют достаточно глубоких знаний и определенного мастерства в заточке инструментов. Для тех, кто не владеет навыками заточки или не хочет тратить много времени и сил на работу с кухонными ножами, предназначена электрическая точилка Work Sharp из линейки Culinary — устройство №1 в мире, которое широко используется на многих профессиональных кухнях.

Серия Culinary включает ряд точилок, которые отличаются функционалом:

О характеристиках и возможностях модели Work Sharp E4 можно прочитать в нашем материале. А героем сегодняшнего обзора станет лучшая кухонная электрическая точилка в линейке — Work Sharp E5.

Особенности Work Sharp E5

В свое время продукция Work Sharp произвела революцию в подходе к заточке ножей и других инструментов. Кухонная электрическая точилка Work Sharp E5 является достойным продолжателем традиций американской компании и способна довести любой тупой клинок до эталонной остроты.

  • Программируемая заточка в одно касание. Точилка для ножей Work Sharp E5 выгодно выделяется своей эффективностью. Она обеспечивает три типа заточки, которые позволяют работать со сталями разной твердости, мягко доводить и придавать нужный угол заточки в соответствии с требованиями пользователя. Все, что нужно, — нажать на кнопку и выбрать желаемую программу. Повторная заточка занимает до девяноста секунд, и самое приятное, что данный процесс полностью автоматизирован.
  • Система с ременным приводом. Это важная особенность точилок для кухонных ножей от Work Sharp, чаще всего используемая производителями, которые выпускают точилки с заменяемыми гибкими ремнями. Эффективность такого устройства вырастает в несколько раз, а наилучший результат можно заметить при использовании точильных лент средней зернистости.
  • Совместимость со всеми типами ножей. Универсальная электрическая точилка — редкость на современном рынке, поэтому модель Work Sharp E5 особо ценится поварами, которые используют в работе не только стандартные ножи с прямой, но и серрейторной заточкой.
  • Отсутствие мусора. При использовании обычной точилки пользователи часто сталкиваются с проблемой возникновения большого количества мусора, из-за чего процесс заточки приходится осуществлять вдали от еды. О данной проблеме можно забыть с точилкой Work Sharp E5, поскольку ее конструкция создает вакуум, сохраняющий весь мусор внутри.
  • Дополнительный керамический хонинговальный стержень в наборе. Модель поставляется в комплекте с керамическим стержнем, с помощью которого можно поддерживать острие ножа в нужной форме, если он не требует основательной заточки.
  • Инновационная технология MicroForge. Данная технология облегчает использование точилки как для профессиональных поваров, так и для обычных пользователей. Она создает микроскопические зазубрины на режущей кромке при каждой заточке и облегчает работу с определенными типами материалов.
  • Эксклюзивный дизайн. Изделие получило награду Innovation Award 2018 за оригинальный и практичный дизайн.
  • Трехлетняя гарантия. В начинке изделий продукции Work Sharp используются только импортные комплектующие высокого качества, поэтому точилки бренда могут похвастаться длительным гарантийным сроком службы.

Пошаговое руководство по использованию Work Sharp E5

Перед тем, как приступить к непосредственной работе с устройством, необходимо определиться с типом заточки инструмента:

  • придание формы (восстановление остроты сильно затупившегося ножа);
  • повышение остроты (заточка средней интенсивности);
  • доводка (избавление от заусенцев и царапин).

Перейдем к управлению:

  1. Выбор нужного режима производится посредством нажатия одной кнопки управления.

Режим

Способ активации

Время работы

Придание формы

Быстрое тройное нажатие

90 секунд

Повышение остроты

Быстрое двойное нажатие

90 секунд

Доводка

Одно нажатие

45 секунд

Для выключения точилки достаточно одного нажатия на кнопку управления.

  1. После активации нужного режима нужно приложить левую сторону клинка к направляющей и медленно протянуть нож к себе.
  2. Для равномерной заточки необходимо поочередно менять слоты и повторять процесс до тех пор, пока электрическая точилка Work Sharp не остановится автоматически.
  3. Проверить остроту режущей кромки можно на томате или любом другом овоще. Если остроты недостаточно, можно использовать точилку заново или пустить в ход хонинговальный стержень. Для этого нужно удерживать нож под необходимым углом и 7-10 раз провести по стержню каждой из сторон клинка.

Технология MicroForge

Кухонная электрическая точилка Work Sharp E5 может использоваться для продвинутой заточки по технологии MicroForge. К ней прибегают с целью повышения износостойкости и эффективности клинка путем создания микроскопических зазубрин вдоль режущей кромки ножа, которые облегчают работу с волокнистыми продуктами, хлебом и овощами. В идеале нужно прибегать к обработке ножа с помощью данной технологии хотя бы один или два раза в год.

Правила работы с точилкой при использовании технологии MicroForge:

  1. Предварительно заточите нож с использованием среднего режима.
  2. Открепите керамический стержень от рукояти.
  3. Поместите наконечник ножа в слот MicroForge и один раз протяните инструмент параллельно столу.
  4. Вставьте керамический стержень в рукоять и 8-10 раз проведите по нему клинком для заточки образовавшихся зазубрин.

Замена ремня

Гибкий заточный ремень из комплекта имеет высокую износостойкость и даже при регулярном использовании служит на протяжении всего гарантийного срока службы точилки. Замена ремня может понадобиться в нескольких случаях:

  • оригинальный ремень износился;
  • пользователь хочет заменить ремень из комплекта на другой.

Для этого нужно открыть переднюю крышку корпуса и снять ремень путем нажатия на натяжитель. Новый ремень нужно натянуть на три шкива, оттянув натяжитель вниз. В среднем замена ремня занимает 1-2 минуты.

Общие впечатления от Work Sharp E5

Тупой нож — это малоэффективный и небезопасный инструмент для кухни. Заточить его вручную с помощью абразивного камня или механической точилки можно, но это требует слишком много времени и знаний основ правильной заточки. Тем, кто экономит свое время и силы, придет на помощь электрическая точилка Work Sharp E5 — находка для профессиональных поваров, которые работают в напряженном графике и не имеют лишних пару минут для заточки ножей с помощью простых абразивов, и обычных пользователей, ставящих во главе угла свой комфорт.

Устройство полностью автоматизировано (от пользователя требуется лишь нажать кнопку включения и выключения) и совместимо с ножами с прямой и серрейторной заточкой, а также овощными ножами Накири, секачами, миниатюрными пилами и ножницами. При желании к базовому комплекту можно докупить требуемые направляющие, чтобы точить ножи с углом 15 и 20 градусов.

Единственным недостатком Work Sharp E5 можно считать ее стоимость со значением выше среднего на рынке. Это объясняется высококачественными комплектующими и эффективностью изделия, которая превосходит все существующие электрические точилки и может соревноваться с возможностями профессиональных точильных станков. Поэтому, если вы в поиске долговечного устройства, способного придать инструментам эталонную остроту без ущерба для их износостойкости, то электрическая точилка Work Sharp E5 определенно стоит вашего внимания.

Преимущества:
  • автоматическая точилка с простым управлением;
  • три режима работы для разных этапов заточки;
  • совместимость с ножами разного типа, а также другими мелкими инструментами;
  • абразивные ремни премиум-класса в комплекте;
  • компактные габариты 18,4*11,4*13,2 сантиметра;
  • хонинговальный керамический стержень с технологией MicroForge в комплекте;
  • возможность дополнительной покупки направляющих для ножей, у которых угол заточки 15 и 20 градусов;
  • трехлетняя гарантия.
Недостатки:
  • ощутимый вес, который достигает 1.36 килограмм;
  • высокая стоимость;

Купить точилку Work Sharp из серии Culinary, а также другие портативные изделия бренда можно в нашем онлайн-магазине Fonarik.ua.

Товары новости: