Ножи для выживания

Нож для выживания в прямом смысле этого слова, предназначен для выживания человека в экстремальных ситуациях, например, в условиях дикой природы. Такой клинок, в умелых руках способен стать по-настоящему многофункциональным инструментом, который поможет спасти жизнь его обладателю.

Однако экстремальные ситуации бывают разные, соответственно, для того чтобы не таскать несколько «ножей для выживания», нужно подобрать наиболее универсальный, и подходящий конкретно для себя вариант.

Первым и решающим критерием является конструкция. Нож со складным клинком идеально подойдёт для повседневного ношения, туристических походов или рыбалки, однако он не сможет стать полноценным универсальным ножом для выживания. Это обусловлено наличием фиксирующего «замка», который чувствителен к загрязнениям, активному использованию и большим нагрузкам, из-за чего он может начать заклинивать или вовсе прийти в негодность.

При выборе ножа для выживания, рекомендуется отдать предпочтение моделям с фиксированным клинком, ввиду того, что в них отсутствуют какие-либо сложные механизмы, что позитивно сказывается на надежности и позволяет таким ножам выдержать по-настоящему серьезные нагрузки.

Немаловажным критерием при выборе ножа является его клинок. Именно от качества клинка и его особенностей и зависит, насколько универсальным будет нож и как долго он вам прослужит. Наиболее популярными формами для клинков «ножей выживания» являются drop-point, clip-point и bowie. Клинки с такими формами подходят для самых разнообразных задач, будь-то чистка овощей или рубка веток.

Также, немаловажным фактором будет наличие на клинке дополнительных приспособлений, наподобие стропореза или части лезвия с серрейторной заточкой. Однако наличие таких дополнительных функций является преимуществом в ограниченном количестве случаев. Например, при разделке мяса стропорез и серрейторное лезвие будут только мешать, а вот для реза всевозможных тросов они точно пригодятся.

Немаловажным является и материал клинка, старайтесь отдавать предпочтение вариантам, которые выполнены из нержавеющей стали и поддаются заточке подручными средствами (карманной точилкой, булыжником или даже осколком керамики).

В плане габаритов, не стоит думать, что «чем больше нож – тем он лучше». Это совсем не так, ведь походным мачете крайне неудобно чистить овощи. А вот ножом для выживания с длинной клинка около 10 см и общей длинной до 20 см вполне удобно выполнять множество задач, связанных как с приготовлением пищи, так и с обустройством временного укрытия. Толщина клинка у обуха в данном случае не должна быть меньше 2-3 мм, иначе такое лезвие довольно быстро сломается при интенсивной нагрузке. Но и не стоит брать нож со слишком толстым лезвием, так как им попросту будет неудобно проделывать мелкую работу.

Касательно рукояти, крайне не рекомендуется выбирать образцы с полой рукояткой в которой можно хранить «НАЗ». Такой нож не способен выдержать большие нагрузки и, скорее всего, сломается на стыке-соединении клинка и рукоятки при интенсивной работе. Подбирайте образцы с клинком, который имеет «хвостовик», идущий вдоль рукоятки.

В плане удобности, выбирайте ножи с такой рукояткой, которую вы бы смогли уверенно удерживать практически любым хватом. Дизайн в данном случае играет второстепенную роль, ведь это нож для выживания, а не повседневного ношения.